Oktober 30, 2017

Juara 3: Fayza Azahra, SDN Utan Kayu Selatan 05 Jakarta, Skor 37.50

Juara 3: Nur Shohib, SDN Utan Kayu Selatan 05 Jakarta, Skor 37.50

Catatan:

• Hasil lengkap akan dikirim ke sekolah masing-masing
  • Para pemenang harap menunggu informasi penyerahan hadiah lebih lanjut
  • Selutruh peserta akan mendapatkan sertifikat, mohon menunggu info lebih lanjut tentang teknis pengambilan

===================FASE PERSIAPAN=====================================

PENGUMUMAN UNTUK SELURUH PESERTA:

1. Pastikan user olympia.id anda telah terverifikasi. Periksa user anda di file ini. Daftar User Terverifikasi.
  2. Jika belum terverifikasi segera lakukan verifikasi dengan cara :
    • Login ke olympia.id
    • Klik Site Home
    • Klik Bebras Challenge Indonesia
    • Klik Enroll Me!
    • Lakukan latihan soal
  3. Jika anda salah tulis username, infokan melalui whastapp ke nomor 0856-4901-0588
  4. Peserta dari sekolah yang mendaftarkan peserta kurang dari 10 siswa harus datang ke Univ. Paramadina pada hari lomba yakni 16 Nov 2016. Pkl. 07.30 untuk SD, dan Pkl. 09.30 untuk SMP/SMA
  5. Untuk sekolah yang mendaftarkan lebih dari 10 siswa, Paramadina akan mengirimkan pengawas
  6. Seluruh peserta diwajibkan untuk mengerjalan SOAL SIMULASI lomba sebagai latihan pada tanggal 15 Nov 2017 sebelum pukul 20.00 WIB. Soal Simulasi hanya bisa dilihat pada tanggal 15 Nov 2017
  7. Sebelum mengerjakan soal lomba pada tanggal 16 November 2017, peserta disarakan mengerjakan soal pemanasan. Soal Pemanasan hanya bisa dilihat sesaat sebelum lomba dimulai.

=======================FASE PENDAFTARAN===================================

Bebras pertama kali digelar di Lithuania (bebras.or.id), merupakan aktivitas ekstra kurikuler yang mengedukasi kemampuan problem solving dalam informatika dengan jumlah peserta terbanyak di dunia. Siswa peserta akan mengikuti kompetisi bebras di bawah supervisi guru, yang dapat mengintegrasikan tantangan tersebut dalam aktivitas mengajar guru. Kompetisi ini dilakukan setiap tahun secara online melalui komputer.

Yang dilombakan dalam kompetisi adalah sekumpulan soal yang disebut Bebras task. Bebras task disajikan dalam bentuk uraian persoalan yang dilengkapi dengan gambar yang menarik, sehingga siswa dapat lebih mudah memahami soal. Soal-soal tersebut dapat dijawab tanpa perlu belajar informatika terlebih dahulu, tapi soal tersebut sebetulnya terkait pada konsep tertentu dalam informatika dan computational thinking. Bebras task sekaligus menunjukkan aspek informatika dan computational thinking. National Board Organization (NBO) Bebras Indonesia dikelola langsung oleh Pembina Tim Olimpiade Komputer Indonesia (TOKI)

Petunjuk Pelaksanaan Bebras Indonesia Challenge 2017 – Biro Jakarta

1. Semua kegiatan yang berhubungan dengan Bebras Indonesia Challenge 2017, tidak dipungut biaya sama sekali.
  2. Setiap siswa harus melakukan pendaftaran username di olympia.id, dan melakukan klik pada link konfirmasi yang dikirimkan ke email yang didaftarkan. Login ke akun anda dan lakukan ENROLL pada course Bebras Challenge Indonesia yang ada pada Site Home. Mulailah latihan mengerjakan soal.
  3. Untuk mengikuti lomba daftarkan username anda di Google Form ini, maksimal 10 Nov 2017 Pkl. 12.00
  4. Kompetisi Bebras Challenge Indonesia 2017 akan diselenggarakan serentak secara nasional pada tanggal 16 Nov 2017. Setiap username olympia.id yang telah didaftarkan untuk mengikuti lomba akan memiliki akses ke dalam kompetisi melalui dashboard masing-masing.
    • pkl 07.30-09.30 WIB : SD-SMP
      • SD: 10 soal 40 menit
      • SMP: 15 soal 45 menit
    • pkl 09.30-11.30 WIB : SMA/SMK/MA
      • SMA/SMK/MA: 15 soal 45 menit
    • Jika dari satu sekolah mendaftarkan lebih dari 10 siswa maka challenge dapat dilaksanakan di sekolah masing-masing. Paramadina akan mengirimkan pengawas.
    • Jika dari satu sekolah mendaftarkan kurang dari 10 siswa maka siswa harus datang ke Univ. Paramadina untuk mengikuti challenge. Peserta diwajibkan untuk membawa notebook atau tablet masing-masing.
  5. Hasil kompetisi akan diumumkan melalui halaman ini.
  6. Universitas Paramadina sebagai satu-satunya koordinator bebras wilayah Jakarta akan mengadakan workshop dan pelatihan bagi guru-guru pada tanggal 08 November 2017 pkl 10.00 – 14.00. Bertempat di Auditorium Nurcholish Madjid Universitas Paramadina. Untuk mengikuti workshop ini silahkan mendaftar di Google Form ini. atau melalui email ke bebras@paramadina.ac.id dengan mengirimkan Nama, Asal Sekolah, dan Nomor HP. Pendaftaran paling lambat 07 Nov 2017 pkl 13.00 WIB. Tempat terbatas hanya untuk 50 guru.
  7. Surat undangan workshop guru dapat didownload disini
  8. Khusus untuk peserta dari tingkat SD dapat melakukan pendaftaran secara manual dikoordinir oleh sekolah masing-masing dengan mengunduh file berikut (file pendaftaran akun SD), dan mengirimnya ke bebras@paramadina.ac.id paling lambat tanggal 10 November 2017 12.00

Fasilitas:

• Seluruh siswa peserta akan mendapatkan sertifikat dari NBO Bebras Indonesia
  • Seluruh guru yang mengikuti workshop akan mendapatkan sertifikat dari NBO Bebras Indonesia

Download Materi

Hadiah

• Tingkat SMA/SMK/MA dengan skor minimum 75
    • Juara 1 : Piagam dan Beasiswa Studi S1 Prodi Informatika Paramadina (Bebas Biaya 100%)
    • Juara 2 : Piagam dan Beasiswa Studi S1 Prodi Informatika Paramadina (Bebas Biaya 100%)
    • Juara 3 : Piagam dan Beasiswa Studi S1 Prodi Informatika Paramadina (Bebas Biaya 100%)
  • Tingkat SMP dengan skor minimum 75